Телячьи нежности, или кто в доме главный – раскрываем секреты отношений!

Телячьи нежности, или кто в доме главный - раскрываем секреты отношений!

Вы никогда не думали о том, почему между собой близкие люди называют друг друга “зайка” или “хомячок”? Оказывается – не всё так просто, как кажется на первый взгляд.

Однажды я заметила, как кардинально меняется лексика моей подруги Сони с переменами на ее семейном фронте. Первый муж у нее был не кто иной, как Карабасик-Барабасик. Со временем перевоплотился в Карабасище-Барабасище. Потом и вовсе сделался Карабасом, а во время разводной эпопеи сократился до кислого “Этот”.

Новый же возлюбленный как был окрещён Малышом (эдакий кроха ростом в метр девяносто!), так им и остался. Наши излюбленные словечки могут проговориться о том, на какой стадии находится роман или кто в доме главный. И это подтверждают психологи: они уже давно изучили и даже классифицировали прозвища, обращения, постельную лексику и всяческие разнообразные уменьшительно-ласкательные слова – на предмет характера отношений у тех кто их употребляет.

Проверить на себе из интереса, что ли?

Пароль на близость

Само наличие ласковых “обзывалок” – уже интересное явление. Зачем мы их, собственно, используем, если для отличия друг от друга родители уже изобретательно назвали нас Наташами и Максимами?

Пароль на близость

Пункт первый. У каждого из нас есть психологические границы, за которые мы допускаем только избранных, а чужих – ни-ни. И неформальное прозвище – это как раз один из паролей для пересечения этих внутренних “пограничных застав”. Тот, кто имеет право называть меня не Катериной Алексеевной, а Катенькой, может и по плечу меня хлопнуть, и в мои проблемы вмешаться, то есть большая разница!

Была одна очень показательная история: моя знакомая рассталась с бойфрендом, но никак не могла к нему остыть. Хотя они уже окончательно постановили “остаться друзьями”, она продолжала страдать… “Слушай, – однажды сказала я, – замечаешь, что ты по-прежнему называешь его Лешиком? А он тебе, простите за прямоту, уже не Лешик, он всего лишь Алексей! Может, ты этим словцом цепляешься за отношения, которые были и которых уже нет,а?..” Факт налицо: внутренне расстаться с переименованным обратно мужчиной оказалось действительно легче!

Пункт второй. Прозвища могут как иметь чисто внутреннее употребление, так и быть видны окружающим. Обычно “на миру” нежничают недавно сложившиеся пары: этим они как бы хотят показать всему свету, что они уже вместе, и им в этом новом статусе очень хорошо. А “партизанят” те, кто склонен концентрироваться друг на дружке, а внешний мир воспринимают, как второстепенное приложение к своему счастью.

Хомячок или куколка – раскрываем секреты обзывательств

Хомячок или куколка - раскрываем секреты обзывательств

Это только на первый взгляд кажется, что все эти телячьи нежности – примерно из одной оперы. Однако на самом деле оказывается, что быть Воробышком или быть Пупсиком – это совсем не одно и то же! Разберем глубинный смысл разных ласковых обзывательств.

Детский сад

Почему упомянутая выше Соня звала здоровяка-мужа Малышом? Откуда все эти “крошки” и “детки” среди взрослых солидных граждан? Да, понятно, что дети – существа очаровательные и умильные. Вот мы и показываем любимому человеку: “Ты вызываешь во мне такие же сентиментальные чувства, как несмышленый карапуз, которого так и хочется ущипнуть за попку и задушить в объятиях!”

Маленькое “но”: такое “уменьшение” партнера показывает, пусть неосознанное, стремление к доминированию над ним. За малявкой ведь глаз да глаз нужен, теще натворит чего! Подобное обращение как бы поддерживает в нем инфантильность.
С другой стороны, оно показывает еще и желание заботиться, поддерживать. Я как-то раз была свидетелем забавного диалога. “Я не такой уж маленький котик!” – шутливо, но с достоинством заметил супруг. – “Конечно, ты – котик крупных размеров!” – тут же уважительно отозвалась его половина…

Зоопарк

Прозвища из области животного мира очень часто встречаются у влюбленных голубков (кстати, термин-то – оттуда же!). Мы часто соревнуемся в знании зоологии, поминая всех тварей земных – от рыбочек и зайчиков до поросят и даже бегемотиков. Тут, конечно, тоже присутствует фактор умиления (зверушки-пташки по большей части такие пушистые и грациозные!), но немного иной, чем в случае с детской лексикой. Потому что природа – она все-таки другой мир, отличный от человеческого.
Мы как бы признаем право на партнера на непонятность, на непредсказуемость. Животное ведь может быть и диким (та же птичка способна улететь из клетки на волю), и даже опасным (а если львеночек покажет зубки?).

Маленько “но”: смешные и экзотические зверьки вроде хомячков или утконосиков появляются в нашей речи, когда мы подсознательно хотим показать не только романтические, но и дружеские чувства к любимому существу. Однако ими злоупотреблять не стоит: они могут и расхолаживать страсть.

Ну разве “хомячок” – это эротично,а?.. То-то! Ну а “зайка” из этого набора – самое стандартное словцо, оно говорит о том, что свежесть и изобретательность в чувствах несколько подрастерялась (или так и не образовалась).

Игрушечный отдел

Самые характерные представители этого отряда – Куколки и Пупсики. Они красивые, могут быть даже настоящими произведениями искусства, но… Но вполне ли они живые для их обладателей?

Маленькое “но”: что, если задуматься, можно делать с игрушками? Одевать в красивую одежку, ставить на полочку – и любоваться! В крайнем случае можно и пообщаться – правда, ответные реплики подавать за игрушечного человечка самостоятельно.
Так что если кавалер считает вас куколкой, это говорит о том, что вы для него выполняете в основном декоративную функцию: показать окружающим, какая рядом с ним красавица, порадовать глаз и тело… Впрочем, многих это устраивает. Ведь куколкам часто покупают такие платьица, такие домики!..

Движимая собственность

Есть ли разница между обращениями: “хорошая” и “ты моя хорошая”? Конечно, есть! Второй вариант звучит проникновеннее, выражает большую степень близости. Словно касаешься собеседника рукой.

Маленькое “но”: два эти заветных притяжательных местоимения сигналят о стремлении, которое Рената Литвинова взяла для названия своей книжки: “обладать и принадлежать”. “Ты – не чей-нибудь там еще, и даже не свой собственный мальчик, ты – именно мой мальчик, и я тебя никому не отдам!” – слышится в частом его употреблении. Опять же, это многим нравится: не почувствуешь себя одиноко и неприкаянно. Но не удивляйтесь, если любитель этих словечек однажды очень сурово поинтересуется, где именно вы были с 15:00 до 15:26!

Небесные светила

А о чем говорят менее разнообразные, но не менее употребляемые “солнышки” и “звездочки”? Они подчеркивают две составляющих любимого образа – тепло и свет. Тому, кто награждает вас такими эпитетами – с вами комфортно и приятно, вы для него – источник душевного удовольствия.

Маленькое “но”: настоящие звездочки все-таки находятся далековато от земной поверхности, на который мы стоим ногами. Так что обожание человека, который любит “отправлять дорогое существо на небо”, может быть несколько созерцательным и непрактичным. То есть он вам всегда рад, ваш образ ему освещает путь и согревает сердце, но вот именно здесь и сейчас – “Пойми, солнышко, я так занят!”..

Ванюша или Ванечка?

А ведь некоторые пары почти не пользуются всякими там животными и кукольными названиями, предпочитая паспортные – только в уменьшительно-ласкательном виде. Психологи и в этой манере умеют обнаружить особенности отношения к объекту ласкового обзывания.

“Танечка, давай вечером пойдем в кино!” Суффиксы “-очка” и “-иечка” мы нередко прилагаем не только к именом самых близких, но и приятелей, сотрудников… И даже к вахтерше Аллочке Никитовне, вежливой и доброжелательной даме. Они выражают сам факт наличия добрых чувств к человеку: “Ты хороший, мне нравится с тобой общаться” или даже просто “У меня сегодня радостное настроение”.

Телячьи нежности, или кто в доме главный - раскрываем секреты отношений!

“Танюшенька, не расстраивайся, ты не виновата! “Мягкое “-енька”, “-онька” или “-инька” уже выражает более сложную гамму чувств. Оно интимнее, тоньше. Может играть роль “бальзама на раны”.

“Танюша, ты завтра приезжаешь?” Эти вариации – “-уша”, “-юша” – более импульсивные, сообщают о радости вас видеть или слышать.

“Танюшка, тебе сливочное или фруктовое?” В такой модификации слышится забота и опека, причем не абстрактная, а деятельная, желание помочь и защитить. Если в предыдущем суффиксе присутствует равенство, то этот по сравнению с остальными – самый уменьшительный и сентиментальный.

Любимое Чудовище

Встречается еще множество интересных особых случаев называния любимых людей. Все их, конечно, не разложишь по полочкам. Но можно научиться их расшифровывать: некоторые достаточно ясно сигналят о том, что за ними стоит!

Случай первый. Мой институтский приятель, сердцеед Ленька, только за пять лет учебы поменял несколько пассий. И что я заметила: он их всех называл одинаково! “Слушай, – осмелилась полюбопытствовать я, – а почему они у тебя все Бубочки? И теперешняя, и прошлая, и та пухленькая рыженькая… Как ее?” – “Вот-вот! – со смехом подхватил Леня. – Это я чтобы не запутаться и не ошибиться в самый ответственный момент!” – “Взаимозаменяемость, значит, – постановила я. – Хорошо, что я с тобой, дорогой друг, встречаться не собираюсь!”

Случай второй. А еще у меня есть знакомая супружеская пара – так они друг дружку называют не иначе как по фамилии. “Артемова, что ты не похвастаешься, что тебя недавно повысили?” – “Это ты, Денисевич, у нас главный хвастун!”

Тут наблюдается целый букет чувств. И некоторое отстранение от партнера (Саша и Жора вместе уже десять лет, за это время не раз расходились и мирились), и присутствие социальной гордости (“А вот моя Артемова!..”), и подспудная критика фамильных особенностей (“Все вы, Денисевичи…”). Многим, кстати, такая супружеская манера ужасно не нравится, но она не так уж редко встречается.

Случай третий. Сначала она у него была Масичка. Потом Масик. Потом Масюндра, и, наконец, – Масеныч. Вот, собственно, эволюция его чувства всего в пяти словах! Симпатия – нежность – иронические подкалывания – дружеское расположение “боевого товарища”…

Сюсюкайте, граждане!

  • Замечена такая тенденция: чем больше изобретательности в ласковых прозвищах, тем перспективнее счастливое будущее отдельно взятой пары. А уменьшение арсенала любовных дразнилок – знак того, что отношения переживают спад.
  • Власти Малайзии несколько лет назад, озаботившись ростом количества разводов в стране, выпустили призыв к гражданам: используйте, мол, дорогие товарищи, побольше нежных обращений друг к другу, не ленитесь и не стесняйтесь их выдумывать!…
Поделись с теми, кому может помочь эта статья