Taking too long? Close loading screen.

Одиночество

Одиночество

Я проснулась от лучей солнца, бьющих мне прямо в лицо, через открытую форточку спальни. Наслаждаясь этими лучами — вспоминая обрывки сна, уже через мгновение, переключаясь с этих мыслей на другие — планируя свои дела на день — раскладывая их по степени важности в уме. Думая обо всем этом, в который раз почувствовала нахлынувшее на меня неожиданно чувство грусти и тоски. Мне захотелось не только плакать, но и кричать. Я не стала на этот раз сдерживать в себе слезы, как делала это раньше.

Я плакала горько, как в детстве, никого не стесняясь ни себя, ни соседей за стеной. Плакала — вспоминая вчерашний вечер в кафе со своей приятельницей и случайную встречу с одним человеком, который вытащил на поверхность души все то, что я так тщательно скрывала. Боясь признаться даже самой себе в том, что я одинока. Одинока, как женщина.

Итак по порядку

Накануне, направляясь на встречу со своей приятельницей и поднимаясь по ступенькам кафе, резко обернулась назад от ощущения того, что за мной наблюдают. Я не знала кто это, как и не знала мужчина это или женщина, а может то и другое вместе. Обернувшись, я не успела как обычно, отвести свой взгляд в сторону. Мы встретились глазами – «О боже, сколько в его глазах смотрящих на меня было не скрываемого восхищения»

Зайдя в кафе, и поискав глазами свою приятельницу, которая уже ожидала меня, я подошла к ее столику и села. Он сел чуть поодаль, но так чтобы постоянно держать меня в поле своего зрения. Пока мы сидели в кафе я, изредка бросала взгляд в его сторону и непременно натыкалась на его взгляд! Взгляд, который не только меня изучал, но и пытался заглянуть мне в глаза.

Я, боясь ему понравится и остаться — быстро отводила свой, в сторону. Приятельница разговаривая со мной, несколько раз прерываясь и поглядывая на меня — спрашивала: что случилось, почему я сегодня возбуждена. «Все в порядке. Тебе показалось!» – отвечала я. Она не догадывалась, что виновник моего состояния сидит неподалеку — наблюдая за нами, пока мы общались. Выходя из кафе, я еще раз обернулась и, встретив с ним глазами – улыбнулась ему.

Он так и не посмел подойти к нашему столику. Возможно потому, что я в своих мыслях — умоляла его не делать этого! Но главное? Главное в том — что он опять разбудил во мне женщину. И когда я плакала — каждая клеточка моего женского тела ощущала два состояния. Одно кричало: «я одинока», а второе «Боже, я еще могу нравиться!»

Что мешает мне разорвать этот круг одиночества? Только одно — Я замужем! Разве это причина для того, чтобы быть одинокой в нашем современном мире? Для меня – да!

Одиночество

Можно конечно завести роман на стороне. Вопрос лишь за малым — как в будущем сохранить все это без боли и опустошения когда: «И волки сыты и овцы целы» А в классическом треугольнике (знакомым многим) – это вряд ли получится? А по живому резать мне — не хочется! Хочется, прежде чем обрести новое – отпустить старое, чтобы наслаждаться и отдаваться этому чувству сполна, не оглядываясь и не боясь!

Я никогда не понимала — жить двойной жизнью. Немного с мужем. Немного с любовником. Здесь немного — там немного. Здесь ложь — там ложь. Грустная картина. А счастье грустным не бывает. Продолжая задавать себе вопросы, и самой себе — отвечая на них — осознала для себя главное: не хочу больше – быть запасным аэродромом, не хочу больше жить, как прежде и как все!

Я окончательно приняла решение не возвращаться к старому, которое тянуло меня назад, не давая жить полноценной жизнью – забыв полностью о себе любимой. Забыв — что никто и никогда не будет любить меня так, как я себя любимую. Мне расхотелось, как все эти годы — играть роль счастливой женщины днем, а ночью ложится спать и неожиданно просыпаться посреди ночи от того, что мне неуютно одной в постели и чтобы опять заснуть — как в далеком детстве поджимаю под себя ноги.

В субботу, воскресенье и в праздники с тревогой ждать звонка детей, когда они из чувства вины, приглашают меня наперебой к себе в гости, из — за чувства вины, не желая оставлять меня одну в воскресные и праздничные дни. Но это же здорово — когда о нас родителях беспокоятся дети? Да это здорово! «Но!»

Мне хочется просыпаться — от ароматного запаха кофе, бьющего прямо в нос из кофейных чашек наполненным почти до краев и стоящих на прикроватном столике. Куда их поставил мой мужчина, и только он умеющий сварить его так вкусно с поднимающейся пенкой. Мы, попивая кофе и болтая ни о чем – обсуждаем попутно дальнейшие дела. Через пол — часа допив кофе — вскакиваем с постели.

Я направляюсь готовить завтрак, а моя половина в ванную. Позавтракав — мы разбегаемся каждый по своим делам. Чаще всего убегает по делам он. А я, проводив его и поработав за компьютером — включаюсь в домашнюю работу — отвлекаясь изредка на телефонные звонки. Закончив дела — приступаю к приготовлению обеда – заранее обдумав меню, чтобы это было не только полезным, но и вкусным.

Среди недели обязательно звонят дети (у нас две взрослые дочери уже создавшие свои семьи) — предупреждая, что собираются навестить нас. Мы, как любые родители несказанно рады этому – имея прекрасную возможность побыть вместе с ними и с внуками. Как правило, мы не ломаем голову, чем их угощать – поступая чаще всего по одному сценарию. Я вытаскиваю заранее купленное на рынке мясо и мариную его. Пока оно маринуется – нарезаю несколько овощных салатов и готовлю местную приправу к мясу.

Одиночество

Приехав и поднявшись в квартиру – женская половина помогает мне накрыть стол. А мужская во главе с мужем, сразу отправляются на большую террасу, где жарят мясо на барбекю — попивая греческое вино домашнего приготовления и весело общаясь. Внуки с радостным визгом и криком бегают по огромной террасе – время от времени прерываясь на веселую возню – куда по очереди вовлекают и взрослых. А потом с неописуемым восторгом делятся впечатлениями от участия в этой игре и о том, что больше всего их привело в неописуемый восторг!

Буквально через час стараниями всех — мы садимся за накрытый стол. Мы так же поступаем — когда соскучившись по общению с друзьями — приглашаем их к себе в гости! А нередко в субботу и воскресенье — выбираемся в таверны. Ходим вдвоем или приглашаем детей с внуками (бывает и наоборот) и тогда это опять прекрасный семейный вечер. Или вечер, но уже в компании друзей. Вечер с друзьями, сотканный весь из прекрасных воспоминаний и безудержного смеха всех собравшихся, от смешных рассказов — воспоминаний или анекдотов рассказчика — который всегда присутствует даже в самой маленькой компании!

Все то, что я сейчас описала — не фантазии. Это наша жизнь с мужем, когда он прилетает домой.

Долгая разлука плохой спутник в супружеских отношениях. Но наша разлука ненадолго, так предполагали мы много лет назад, когда принимали решение заниматься бизнесом в другой стране. Точнее заниматься бизнесом в другой стране предстояло только моей половине, а я оставалась ждать его. При всем нашем желании ехать вместе – имея на руках маленьких детей – было невозможно. Давая свое обещание ждать, я не рассчитывала оказаться в роли жены Одиссея. Но сказано – сделано.

Первые годы, наши романтические встречи были достаточно частыми, и каждый раз расставаясь после очередной встречи, мы говорили друг другу, что это в последний раз. Но все в этом мире меняется. И то ли свобода вскружила голову моему рыцарю. И ему уже не хотелось, как раньше — романтических встреч со мной. Я не открою секрета того — что сильная половина человечества в основе своей полигамна. Я догадывалась своим женским чутьем, что мое сокровище не исключение! А уж если, карман звенит звонкой монетой то, как говорится: «Сам Бог велел» и, как в песне: «А ну девушки, а ну красавицы»

Ну это я так, от обиды на свою жадность. К тому времени, когда наши встречи становились все реже и реже — первая наша дочь уже была замужем, а второй еще нужно было уделять внимание и заботу. Между ними ощутимая разница в возрасте, да и о себе любимой не стоило забывать. За всем этим, я и не заметила главного, что мы отдаляемся друг от друга, все дальше и дальше, как и не обращала внимания на изредка появляющееся чувство одиночества – первый звоночек, когда наша младшая вечерами уходила с подругами на дискотеку, а я оставалась одна.

Но время не шло – летело, и вот уже младшая выпорхнула из родительского гнезда. Вот тут я поняла — что я, как женщина одинока! Да и соседки, встречая меня на улице, давно перестали задавать мне один и тот же вопрос: «Что — то твоего давно не видно? У вас с ним все в порядке?» «Слава Богу — все в порядке!» — неизменно отвечала я, улыбаясь при этом и стараясь не смотреть в глаза всезнающим и понимающим соседкам. Спасибо им за то, что перестали задавать лишние вопросы, на которые я не знала ответа.

Да и как можно было назвать себя одинокой, если он звонил мне каждый вечер все эти годы. Он и сейчас продолжает звонить мне каждый вечер и неизменно прежде, чем положить трубку — говорит «целую» Но слово это — произносимое каждый раз для меня – давно потеряло свою ценность. Оно стало затрепанным — что ли? — оставляя лишь только горечь!

В наших отношениях ушло то, что в прежние годы, заставляло это что – то — возвращаться друг к другу снова и снова. Мы давно — каждый живем в своем мире. И только чувство вины или жалости, а возможно то и другое вместе – заставляют нас держаться друг за друга. Встречаясь, мы перестали понимать, слышать, как и равно скучать друг о друге.

Наши разговоры наполнены только заботой, в них отсутствует малейший флирт присущий влюбленным мужчине и женщине, даже если они в браке много лет. И только лишь исполнение «супружеских обязанностей» в наших не частых встречах — напоминает нам о том, что когда — то мы любили.

Самое прискорбное, что в таких отношениях остаются только обязанности и больше ничего! Многие мне возразят — сказав: у нас многие так живут, если не все! И это обычная практика, для семей живущих столько лет в браке, да и про возраст не стоит забывать. Очень плохо! — что это стало нашей нормой жизни. Жизни, которая у нас здесь и сейчас – «одна!».

Одиночество

Да и согласится с тем, что все дело в возрасте мужчин – извините, не хочу! Наблюдая и не раз — загорающийся взгляд у мужчин, коим давно за шестьдесят, при виде понравившейся им женщины. У мужчин потерявших полностью интерес к слабой половине человечества – взгляд отсутствующий, пусть даже ему и сорок. Встречается и такое в наше время.

Но с другой стороны, сколько у нас семей, живущих в браке много лет и никогда не расстававшихся (разве что за редким исключением) — можно назвать по — настоящему счастливыми? Да — у нас много играют золотых, а особенно серебряных свадеб, на которых за накрытым столом произносят красивые тосты в честь супругов. Восхищаясь тем, что они по двадцать пять лет и более, живут вместе. Вот только за редким исключением на таких свадьбах можно увидеть по — настоящему искрящиеся счастьем глаза обоих супругов. И только лишь улыбки, в знак уважения присутствующим!

Мне так же посчастливилось встречать на своем пути и другие — далеко не молодые пары (правда за очень редким исключением), и каждый раз удивляясь их бережному, и любящему отношению друг к другу. Когда они идя по улице и держа друг друга за руки, как дети — не стесняясь себя, своей любви, и своего возраста тоже! При этом глаза их, не блуждали по сторонам, а с любовью смотрели друг на друга, чтобы помочь вовремя, если вдруг нечаянно, кому — то из них — понадобится помощь другого!

Говорят от источника любви не уходят. Но того, кто хочет его покинуть следует отпустить. Отпустить на свободу в любви, не забывая при расставании — поблагодарить за прекрасных детей (если они есть в совместном браке) и за тот бесценный опыт, который научил нас многому. И отпуская, не бояться одиночества – помня, что одинокими мы не бываем. Одиночество мы, создаем себе сами своим страхом того — что мы не достойны любви другого человека, не замечая вокруг себя тех — кто готов всегда быть с нами рядом!

comments powered by HyperComments
Поделись с теми, кому может помочь эта статья