Taking too long? Close loading screen.

О способности к любви

О способности к любви

Любовь, это тайна за семью печатями. Все мы, живущие на этой земле, в той или иной мере, ищем ответы на вопросы о любви — есть ли она и что это такое, как ее принимать и как с ней жить. Что такое любовь счастливая и как быть, когда любовь не взаимная. Вопросов множество и каждый человек ищет свою любовь и свое понимание ее на протяжении всей жизни. Кто-то азартно и с вожделением, кто-то вяло и не принимая ее…

Ведь как много боли приносит неразделенная любовь. А любовь брошенная? А любовь несчастная? То есть не принесшая счастья…

Многие, очень многие, обжегшись один раз, на всю жизнь закрывают свое сердце. Так лучше, так не больно. Так спокойнее. Так выгоднее. Но, понимая, что жизнь в парах несет все-таки некоторые удобства, строят отношения просто на расчете. При этом, боясь любви, всячески стараются обижать своего партнера. Сводят отношения к унижениям, разборкам, доказыванием супругу своего превосходства. Делая вред другому, они, сами того не подозревая, делают вред себе!

О способности к любви

А сколько радости дает чувство любви! Сколько счастья! Это и приподнятое настроение, и желание горы свернуть и подарить милому, и любить весь мир! А состояние души!

Одна моя подруга, рассказывая, как она встретила свою бывшую и неоконченную любовь, очень чувственно и проникновенно произнесла: «Я услышала, как запела моя душа! Я думаю, что случилось? Почему поет душа? Поднимаю глаза, а это он стоит передо мной и улыбается…»

Я подозреваю, что есть люди — однолюбы. По настоящему однолюбы. Это когда одна любовь на всю жизнь. Есть человек, нет человека — привязанность только к нему. Я думаю, это счастливые люди. И в тоже время — несчастные. Это здорово, когда вы вместе.

А если нет человека? Ушел в мир иной? Я уж точно так не хочу и никому не пожелаю. Это получается, вместе с любимым ты хоронишь и себя. Свое земное счастье, свою радость. Свою готовность быть любимым. Свою способность любить.

Но эти люди были счастливы и живут своими воспоминаниями о былой любви и привязанности. Им то хотя бы есть оправданье. А тем, кто потерпел поражение в первый раз и больше не хочет и не желает повторять попыток полюбить? Сильно ли хорошо им от этого? Ведь даже и вспомнить нечего. Никакого положительного опыта! Так мало того, они и другим настоятельно советуют — брось его, брось, а то он потом тебя все равно бросит!

О способности к любви

Но все люди способны к любви. Все! Разница их только в том, разрешают ли они себе это.

А я думаю, надо просто любить, когда любится!

Надо сохранять эту способность влюбляться и любить, влюбляться и любить и так до победного конца!

Так, как делает другая моя подруга, Светлана.

Ей 46 лет, пятеро детей от 2-х браков, а она опять влюбилась и строит свое счастье. Но почти все подруги ей советуют:

Бросай его, не ходи к нему!

Ты неправильно строишь с ним отношения!

Ты в старости никому нужна не будешь, тебя даже дети бросят!

Вот, молодцы, вот порадовались за подружкино счастье!

Давайте разберем их «радости» конкретнее:

«Дети бросят» — так они и так уйдут! Дети на то и дети — они всегда уходят.

О способности к любви

«Неправильно отношения строишь» — а вы знаете как правильно? У вас у самих то отношения правильные? Имея мужа, имею и любовника. Это правильно? А у нее он один, единственный.

«Он тебя бросит» — вот когда бросит, тогда и думать будет. Другого найдет! В конце концов, женщины, желающие выйти замуж в таком возрасте — редкость.

«В старости ты никому не нужна будешь!» До старости далеко, а любовь она вот тут, рядом. И с чего взяли, что будет не нужна? Детей она не бросает, да и мужчина отношения с ними налаживает. А если уж судьба, быть брошенной детьми, то хоть винить себя не будет сидя на лавочке — и что же я тогда-то с тем-то не сошлась? Жила бы сейчас припеваючи… А то все детям, детям проклятым!…

Сколько раз я такое слышала от бабушек. Не счесть!

Так вот, подведем итоги:

Способность любить есть у всех! Просто потому, что она в нас заложена с рожденья!

Неспособность любить и влюбляться происходит от страха потерпеть поражение и сделать себе больно. То есть мы с самого начала программируем себя на поражение. А в любви нет и не должно быть страха!

Нужно воспитывать в себе умение быстро восстанавливаться после любви и жить дальше. А иначе, зачем жить? Просто потому, что ты живешь?

И, да здравствует любовь! Ведь все есть любовь, поверьте…

Поделись с теми, кому может помочь эта статья