Taking too long? Close loading screen.

Любовь до гроба

Любовь до гроба

Прекрасен жанр параллельных жизнеописаний. Он особенно процветает там, где люди любят сравнивать себя с соседом-эталоном, предметом зависти и соперничества. Греческий стратег и римский консул, маршал Александра I и маршал Наполеона, чикагский гангстер или тамбовский волк. Половина русской жизни проходит в сравнении себя с Европой. А нижегородскому краеведу, хранившему дома вынутых из могил девочек-мумий и девочек-чучелок, о котором «Русская жизнь» рассказала в один из первых своих дней, есть параллель? Конечно, буквально вчера приговорили.

У 37-летней дамы из шведского города Гетеборг, известного, как и Нижний, своим автомобилестроением, в квартире нашли 397 человеческих костей, из которых складывались полные скелеты, и 15 черепов. Черепа хранились в пластиковых пакетах, дама доставала их по очереди. «Этот череп, сэр, это череп Йорика, королевского скомороха». — «Бедный Йорик, я знал его, Горацио».

Никого не убили, всё честно куплено у поставщиков. Скелеты любовно, косточка за косточкой, раскладывались на полу — то один, то другой. При обыске в спальне у дамы нашли разложенным очередной. Излишки костей она продавала заинтересованным лицам.

Любовь до гроба

Насчет любовно. На заседании суда, закрытом в интересах общественной морали, подруга дамы показала, что та использовала скелеты в качестве сексуальных игрушек.

И тут открывается простор, не снившийся нижегородскому краеведу с его недавно умершими девочками. Человеческие скелеты — как исторические артефакты и одновременно объекты желания. Это же что выходит? Захотела с Шекспиром, и пожалуйста: главное найти подходящего поставщика. Вам кто больше нравится — Достоевский или Толстой? Я, знаете, обоих одинаково люблю. С Генрихом IV, с государем императором Николаем II, с Казановой, с маркизом де Садом. Дорого, но возможно. А посмертно соблазнить великого подвижника? А пойти еще дальше: Вергилий, Плутарх, Овидий и его тоскующие кости, и смертью чуждой сей земли не успокоенные гости.

И какой рынок — одновременно антикварный и эротический. Подпольные аукционы при свечах. Подделки и имитации. Серафимович, выданный за Бунина. Новое направление деятельности криминального мира — по церквям и кладбищам.

Любовь до гроба

Шведский суд не мог это не пресечь. Даму приговорили к двум годам условно, конфискации скелетов и психиатрической экспертизе. Приговор не слишком суровый. В конце концов, она помогла исполнить завет, данный Гамлетом черепу Йорика: «Ну-ка, ступай в будуар великосветской женщины и скажи ей, какою она сделается когда-нибудь, несмотря на румяна в дюйм толщиною». И когда сделается, тогда никто ей не сможет помешать любить кого угодно на равных.

comments powered by HyperComments
Поделись с теми, кому может помочь эта статья