Taking too long? Close loading screen.

Гендерный вопрос

Гендерный вопрос

Мужчина – хозяин, а женщина его приложение. На этом строилась многовековая история человечества. Бесправие женщины поддерживалось законодательно, женщина была лишена многих прав. Например, в Америке участие в общественных голосованиях женщинам разрешили в 1920 году. В России это право закрепили за женщинами в 1917 году.

Уже много десятилетий женщина номинально признается равной в правах с мужчинами во всех развитых странах мира. Однако, положение женщин и мужчин далеко неодинаковое. Все старания уравнять их права разбиваются об общественные стереотипы и убеждения. Часть женщин преодолевают этот социальный барьер. Но многие подсознательно живут в амплуа жертвы и «приложения». И это никак не зависит от социального статуса.

Почему часть женщин ощущают себя личностью, и ставит перед собой конкретные цели личностных достижений? Они не чувствуют себя ущербными или в чём-то ниже мужчин и доказывают свою состоятельность как в своих личных отношениях, так и профессиональной деятельности. Такие женщины имеют активную гражданскую позицию, готовы постоянно осваивать новые знания и расширяют свой кругозор.

Гендерный вопрос

Есть противоположная жизненная позиция. Моральное подчинение и зависимость от мужчины. Эти женщины готовы страдать и принимать унижения и подсознательно смиряются с ограничением их прав и возможностей по половой принадлежности. Иногда даже женщины успешные в профессии и карьере, становятся жертвами физического и морального насилия в семье. Как правило, она прячет от окружающих свои страдания и оправдывает себя всё тем же – он мужчина.

Удивительно, но даже сейчас, когда информация любого плана более чем доступна, многие женщины невежественны в интимных, медицинских, правовых, психологических и других жизненно важных вопросах.

Каждые полторы минуты в мире погибает одна беременная или женщина с гинекологическими проблемами. Часто женщины просто не знают, что с ними происходит, как себя вести в таких ситуациях и какие действия могли бы предотвратить этот исход.

Беременные женщины всё чаще подвергаются бытовому насилию и притеснению со стороны мужчин, которые считают беременность нежелательной. Женщина готова терпеть опасность ради сохранения статуса замужней женщины и наличия отца у ребёнка. Часто в таких ситуациях женщина считает, что отец должен быть. Насколько он будет соответствовать этой роли, многие считают второстепенным вопросом.

Гендерный вопрос

В некоторых регионах мира инфицированность девушек и женщин СПИДом в пять раз превышает инфицированность среди мужского населения тех же районов. Это говорит о том, что женщины менее избирательны в сексуальных связях. И женщины до сих пор считают, что женщина «должна» уступать мужчине, если он её «выбрал».

Среди мирового населения, живущего за чертой бедности семьдесят процентов – женщины. Этот факт говорит о том, что мужчины не считают себя ответственными за последствия половых связей, за женщин, с которыми они были в каких-то отношениях. Так что, надежды на то, что мужчина – это поддержка и опора, разделяют далеко не все представители сильного пола.

Оборот торговли представительницами женского пола растёт. Женщины и девушки становятся рабынями в секс индустрии, в преступных группировках, рабочими на незаконных промыслах. Большинство женщин предполагают, что становятся объектом обмана, но «надеются, что всё обойдётся».

Эти факты взяты из статистических отчётов различных общественных организаций. И они красноречиво говорят о том, что некоторые женщины не готовы нести ответственность за свою жизнь самостоятельно. Они ищут достойного спутника, а выбирают «хозяина», нуждающегося в женщине-жертве, готовой быть его приложением.

Гендерный вопрос

Как решить эту проблему? Наверное, кардинально решить проблему, существующую на протяжении многого времени, невозможно. Но женщины и женские сообщества должны более решительнее пропагандировать замену старых убеждений и стереотипов новыми. Только сами женщины могут внести изменения в их отношения с мужчинами. Быть равной мужчине не значит, копировать его – это важно понять. И противопоставление женщин мужчинам тоже к хорошему не приводит.

Чтобы изменить отношение общества к себе, женщина должна стремиться к собственному развитию и самореализации. Если половую принадлежность использовать, как предмет торга, расплачиваться за льготы приходится уважением к себе, как к личности. Если заявлять к оценке свои личностные достижения и качества, дискриминация по половому признаку будет сведена к минимуму. Кстати, два зафиксированных рекорда в книге Гиннеса по оценке IQ тоже принадлежат женщинам, есть на кого равняться.

comments powered by HyperComments
Поделись с теми, кому может помочь эта статья