Taking too long? Close loading screen.

Брак по обычаям

Брак по обычаям

Брак по обычаям, как много мнений и разногласий вокруг семейных пар, решивших идти по жизни вместе, из разных религий, со своими обычаями, устоями и ценностями. В основном — это касается женщины — когда переступив порог мужниного дома: сразу натыкается на свод законов. И весь этот свод законов сводиться к одному – «не положено, нельзя, не имеешь права» По большому счету, в таких браках, ничего особо не изменилось — со времен царя гороха, даже если мы и ходим в джинсах, слушаем современную музыку и ходим на дискотеки.

Я начну со своей истории, когда много лет назад, дала свое согласие выйти замуж, человеку, который не давал мне проходу ни днем, ни ночью. После его упорного полугодового ухаживания, стала выходить к нему на свидания. Он был хорошим парнем, очень внимательным, добрым, ответственным с хорошим чувством юмора и не ревнивым, к тому же не пил.

Я долго отклоняла его ухаживания — по причине — что я была из русской семьи, а он был из греческой — живя в их квартале много лет, я знала, что родители из этих семей — неохотно принимали в свои семьи, со своими устоями и обычаями — девочек с другими корнями. Но мой поклонник настоял на своем, уверяя, что он отслужил армию и все эти дедовские обычаи нашу семью с ним никак не затронут.

Брак по обычаям

Я, как и все мои сверстницы одевалась по моде того времени – это были короткие юбочки и высокий каблук на полу -платформе. Мой поклонник к тому же был заметно ниже меня ростом, но это не помешало ему ухаживать за мной, о чем я, не раз ему говорила, на, что всегда получала ответ, что его не смущает мой рост, и я буду и впредь, носить обувь на каблуке.

Он также добился согласия своих родителей, на брак с девочкой из русской семьи, после чего — началась подготовка к свадьбе и тут все началось. Придя в свадебный салон, я выбрала красивое французское платье без рукавов — сидело это платье на мне просто – класс. В выборе свадебного платья мне помогала моя будущая свекровь, так как оплатить это платье, взялась семья моего будущего мужа.

Свекровь полюбовавшись на меня в этом платье, и не только в этом — сказала: «все эти платья очень красивы, но они все не имеют рукава, хотя бы до локтя, а у нас не принято, чтобы невеста сидела с открытыми руками, платье тебе будет шить наша портниха» Я молча согласилась, не ругаться же из за платья.

Платье мне сшили очень длинное, с глухим вырезом под горло, и с длинными рукавами, я конечно поплакала, но успокоилась, когда мой мужчина сказал: «потерпи мне не хочется обижать родителей, закончиться свадьба и мы, будем жить отдельно и тогда нам никто не помешает» Правда и туфлей свадебных на каблуке у меня не было.

Свекровь сразу сказала: «это некрасиво, когда муж меньше тебя ростом, одевай, на низком» и я опять согласилась с ее доводами. Когда отгремела свадьба и я счастливая в своей отдельной квартире — строила планы по поводу нашей дальнейшей семейной жизни — но не тут то было.

Брак по обычаям

Мне категорически запретили носить короткие платья выше колен (все платья прикрывали колени) Мне запретили носить обувь даже на самом маленьком каблуке. Мне запретили краситься и конечно — все эти запреты, в первую очередь, шли от моего мужа. И когда однажды я все таки осмелилась слегка подкрасить губы, то получила оглушительный удар по губам — да такой — что губы распухли и болели несколько дней ( это для того чтоб впредь неповадно было)

Я молча плакала, когда раздевалась до нага перед зеркалом – разглядывая, свою прекрасную фигурку и думала: «за что!» Так прошло — несколько лет и все эти годы мое существо, время от времени бунтовало, но все оставалось по-прежнему. Пока однажды, моя свекровь не сообщила мне новость о том, что к ней в гости приезжает ее дочь, она была замужем за русским парнем и жила на севере.

На следующий день мы с мужем пришли в гости, навестить сестру мужа. На мне, как всегда было платье – балахон, длина которого была ниже колена и на ногах туфли-тапочки без каблука, волосы зацепленные шпильками и без грима. Моя свекровь встретила меня на пороге своего дома словами: « иди — посмотри на мою дочь — красавицу»

Я зайдя в дом и увидев женщину — остолбенела, но не от ее красоты а от того, что на ней было надето — ослепительно белое платье с глубоким вырезом на спине и красивые туфли на высоком каблуке. Лицо ее обрамлял красивый яркий макияж. Она старше меня была лет на десять. И можно было понять мое состояние, когда ты молода, а мне даже запрещали к тому же и яркие цвета одежды.

Я в полном недоумении — глядя на мужа и на свекровь, произнесла: почему ей можно (гречанке) а мне русской нельзя, на что, я получила немедленно ответ: она вышла замуж за русского парня, а я вышла замуж за грека. Это была последняя капля в той чаше терпения. Через три дня, я забрав ребенка — уехала, как мне тогда казалось — навсегда от мужа.

А через неделю, услыхала звонок в дверь квартиры — моего дяди, у которого я временно остановилась, пока искала съемную квартиру.

Брак по обычаям

Открыв дверь, я увидела огромный букет цветов и только потом за этим букетом — лицо моего мужа.

Он сказал: — чтоб я его не гнала а вернулась с ним домой — что он понял окончательно — что он был неправ. Он так же сказал: — что я могу одеваться и носить обувь на любом каблуке, как хочу я, а не как хотят его родители и, что все эти годы он молчал только потому, что не хотел обидеть своих родителей, и если он, нарушит свое слово в дальнейшем, он сам купит мне билет, и мы расстанемся с ним — навсегда.

На следующий день, я пошла в салон — впервые за несколько лет, а потом отправилась по магазинам, накупив себе одежды и несколько прекрасных пар обуви на высоком каблуке, не забыв при этом и про косметику.

Вернувшись через несколько дней домой, мы естественно на следующий день, отправились в гости к родителям мужа и свекровь завидев меня издалека — приблизившись к нам, разглядывая меня с нескрываемым удивлением и изумлением — сказала: «да ты у нас — королева» так с тех пор за мной и осталась кличка среди соседей «королева» и когда бы я, в будущем, не приходила к свекрови в гости — завидев меня издалека — соседи кричали моей свекрови: «твоя королева приехала»

Вот такая моя история. Свекрови моей, давно нет на этом свете. И писала я свою историю, не от обиды на свекровь. Светлая ей память, она была прекрасным и мудрым человечком с красивым сердцем. Это мой муж из ревности и собственнического отношения ко мне, прикрывался своими обычаями и родителями.

Ведь смог он все осознать, когда понял, что теряет меня навсегда, да и мне надо было не молчать. Хотя очень часто, такие радикальные методы, как уход одной из сторон, иной раз помогают быстрее. Это, как шоковая терапия. Но эта история произошла много лет назад и сегодня я уже сама теща, но наблюдая за многими молодыми парами убеждаюсь, что по сути — все осталось на том же уровне и никакая современная цивилизация с ее цифровыми технологиями, а так же с facebook, tvitter, и прочими новшествами современности — особо не поменяла нашего примитивного сознания к браку.

Влюбляясь сердцем, мы любим в человеке все. Мало того, мы любим его окружение (его родительскую семью) его увлечения, хобби, обычаи, наконец его веру, но, как только оказываемся вместе, после штампа в паспорте, мы устраивать ад, неся все свои обычаи, устои а нередко — заставляя принять иную веру, свою половину, забывая при этом — какой ценой, мы выстраиваем наши отношения.

Наша зависимость от мнения родственников и чувство вины, дабы не прослыть в их глазах слабым мужчиной, забывая при этом, что слабость мужчины, как раз таки и проявляется в том — что он, не способен самостоятельно принять то или иное решение, которое комфортно ему и его семье.

Мы живем законами бабушек и дедушек, по инерции: так принято, а может — стоит уже — эти принципы менять, если они, не приносят удовлетворения нам обоим, и превратили некогда прекрасные отношения, в постоянную борьбу. Может надо жить здесь и сейчас, а не прошлым, которое нам сегодня не служит, а только лишь подпитывает ложное понятие о самом себе, что я тут один хозяин, а если я хозяин, значит, что хочу то и ворочу.

Нет, я не против обычаев и другой веры. Я глубоко уверенна, что путей к богу много, и ни один из них не лучше и не хуже другого, просто — они разные и каждый вправе, в любой момент здесь и сейчас, идти к богу через ту веру, которая ближе всего его душе. Я против обмана, который, как правило навязывают, после того, как мы оказываемся в супружеской постели.

Приглашая двигаться вместе — партнера из другой семьи, с отличными во многом – устоями, обычаями и верой, мы должны, ознакомить друг друга со сводом законов на будущее, что можно, а что нельзя.

И пусть наши возлюбленные сами выбирают, нужно им это или нет. И тогда не будет изнуряющей борьбы – потому — что мы готовы принять все эти законы , обычаи и многое другое.

А чтобы не быть голословной, я опишу еще одну не выдуманную историю — сегодняшних дней. Одна юная особа — близкая мне — вышла несколько лет замуж, за человека иной веры. Ее муж прекрасный человек во всем, но оказавшийся, как и многие молодые люди, зависимым от своих устоев.

Когда они встречались, я задала вопрос: как же они будут жить вместе, если его избранница из христианской семьи, он ответил — что он — не признает дедушкиных обычаев и сегодня другое время, и его избранница вольна одеваться, наводить макияж и прочее.

Я увидела ее через два года после ее свадьбы, находясь в гостях у ее мамы, куда она пришла. На ней были одеты красивые одежды, а вместо юбки, шальвары и на лице играла — улыбка счастливой женщины. Я ее спросила, она сама надела шальвары или ее заставили. На, что она мне ответила: что надеть все это – ее инициатива, дабы сделать мужу приятное.

Я встретила ее еще раз через пять лет, в доме ее мужа, куда нас пригласили в гости. В течении — всего времени, пока мы сидели за столом, а это примерно пять часов, она стояла в стороне, наблюдая и прислуживая нам всем.

Как только, мы сели за стол, я с удивлением наблюдая, что она не садиться а стоит в стороне, пригласила ее за стол, который она накрыла собственными руками, на что она ответила: — что ей по закону, не положено сидеть с гостями. А самое главное — той счастливой улыбки на ее лице, я уже, не видела.

Я поделилась этими не выдуманными историями, в большой любви — ко всем религиям и обычаям, пытаясь лишь донести до Вас — «Мой уважаемый читатель » — всегда помнить, что мы в ответе друг за друга, двигаясь в этом прекрасном путешествии под названием: «семья».

comments powered by HyperComments
Поделись с теми, кому может помочь эта статья